Главная » Статьи » Воспитательные мероприятия |
Цель: Профилактика табакокурения как вредной привычки. Задачи:
Оборудование: презентация “Курить в 21 веке – не модно!”, рисунки о вреде курения. Ход занятия
- Как вы думаете, что означает поговорка: «Все пороки от безделья»? Что такое - порок? Можно ли назвать пороком вредные привычки? Сегодня мы поговорим о вреде курения…. (слайд №1) О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в серьез. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.) . Курение и школьник несовместимы. Школьные годы это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относиться не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.
Сейчас вы разделитесь на две группы. Я буду задавать вам вопросы. Время для обдумывания-1 минута. Озвучивается правильный ответ и определяется команда, давшая наиболее точный и полный ответ. Вопросы:
подростков? 10%, 25%, 50%(Ответ: Около10%).
- Вот мы и выявили команду, которая более информирована о вереде курения. 3. Продолжение беседы. - По Международной классификации болезней, вступившей в силу в 1999 году, табачная зависимость признана болезнью. Как же борются с курением в других странах?
О снижении количества курящих сообщили Австралия, Канада, Норвегия, Великобритания, США.
Чем опасно курение для человека?
4. Изготовление листовок «Мы против курения!» 5. Заключительное слово.
И если хотя бы один из вас:
То наш разговор был не напрасным. | |
Просмотров: 913 | |
Всего комментариев: 0 | |